« コルト売却先決定 | トップページ | 次男の感 »

2009年8月22日 (土)

飯ごうのメシ

A815

飯ごうで炊くメシって美味いんですね。知りませんでした。
長瀞に行った時やってみて、あまり美味いんでビックリ。
外で食べるからだろうと思いましたけどそのお焦げの食感や
つやつや光ったお米は家電の炊飯ジャーでは
味わえないもの。
で、家でもやってみたんです。
やっぱ美味い!
いいんです。

作り方は簡単。
ガスだったら中火で、10分くらいで噴いてきたら
弱火にして15分。で、できあがり。な~んも難しいこと、ない。

キャンプでは炭でやるでしょうから、ですとはじめ強火ですね、
で、噴いたら炭の弱いところに移して、15分蒸らす。
それだけのこと。

お焦げの味はちょっと癖になります。
ウチはもう4~5回家でやってます。
っていうか炊飯ジャーが古いからダメ、なのかな??
10数年使ってるから、これを買い替える、って要請が
あがってきました。今はお焦げができるジャーもあるんですよ。
知らなかった。。。
買い替えれないから2千円しない飯ごうで炊いてる今日この頃です。

32ca

« コルト売却先決定 | トップページ | 次男の感 »